• I want to thank all the members that have upgraded your accounts. I truly appreciate your support of the site monetarily. Supporting the site keeps this site up and running as a lot of work daily goes on behind the scenes. Click to Support Signs101 ...

Need Help 高速印刷について

straycats

New Member
みなさん、ドット調整について教えてください。
私はjv33モデルを持っていますが、画像でわかるように、印刷が2倍になっています。
低速では発生しませんが、高速では発生します。
ヘッドテストプリントは良好で、ドット位置も調整しましたが、原因は何でしょうか?
これを解決するにはどのような調整を行う必要がありますか?
助けてください。よろしくお願いします。
IMG20250324141018.jpg
IMG20250324123932.jpg
IMG20250324123950.jpg

Smoke_Jaguar

Man who touches printers inappropriately.
Could be using the wrong values for bidirectional printing or possible issues with your encoder strip. Low speed printing can be unidirectional, so less of an issue so you seem to be on the right track.

straycats

New Member
双方向印刷に間違った値を使用しているか、エンコーダー ストリップに問題がある可能性があります。低速印刷は単方向である可能性があるため、問題は少なく、正しい方向に進んでいるようです。
先生方
明確なご回答ありがとうございます。

今日、印刷設定を確認しましたが、両方とも両方向に印刷されています。

ご指示通り、リニアエンコーダのトリップをアルコールで清掃しました。(洗浄液を使うのは怖いです。)

その後、サービスメニュー内のドット調整の案1と2、ファイン1と2を調整しました。
そして通常のドット調整をした所、問題は劇的に改善しました。

とても助かります。ありがとうございます!

もう一つ分からないことがあります。サービスメニューのドット調整には正しい順番や手順があるのでしょうか?

お知らせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Attachments

• IMG20250325113014.jpg
    IMG20250325113014.jpg
    2.4 MB · Views: 5

straycats

New Member
とても助かります。ありがとうございます!

もう一つ分からないことがあります。サービスメニューのドット調整には正しい順番や手順があるのでしょうか?

お知らせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。